?

Log in

No account? Create an account
Генн

Творчество Вячеслава Бутусова

"Житейских мук заклятый круг - всего лишь дым..."

Previous Entry Поделиться Next Entry
Симфоническое Кино: немного впечатлений
Гитара красная
graphos wrote in butusov_art

Вчера в Санкт-Петербурге в БКЗ прошел концерт "Симфоническое КИНО", где Оркестр государственного Эрмитажа и Георгий Каспарян играли незабвенные песни группы КИНО. Такие концерты сложно описывать, нужно их посещать, потому что это абсолютно другое измерение, когда знакомую с детства музыку исполняет оркестр. Эмоции усиливаются пропорционально числу инструментов и дух захватывает! Не знаю, сможет ли запись передать атмосферу концерта, но во время мероприятия велась проф.съемка с нескольких камер, что вселяет надежду на нормальное видео, а это уже неплохо.


Сначала немного предконцертных нюансов. Пригласительные я еще месяц назад попросила у Георгия, и он их великодушно подарил, за что ему огромное спасибо! В назначенный час мы с Леной (derzhis) подошли на служебный вход, созвонились с супругой Георгия Натальей, она сказала что через 10 минут подойдет с билетами... Мы отошли немного в сторону подождать её, и тут вдруг...  зазвучали музыка небесных сфер и воздух озарился сказочным сиянием появился Вячеслав Геннадьевич. Неожиданно вообщем было увидеть его. Он значит тоже на концерт пришел - как зритель. Выглядел наш Маэстро как голливудская звезда, и показалось, что был в прекрасном расположении духа. Надеюсь, что и концерт ему понравился :)

Вообще в этот день, когда Виктору Цою исполнилось (бы) 50, в Питере царила особая торжественная атмосфера. Это сложно описать, просто ощущения. Около БКЗ громко звучала музыка КИНО, что настраивало на определенную волну, также перед концертным залом был выставлен памятник Виктору Цою, тот, где он на мотоцикле. Что-то есть в этом памятнике - воплощение скорости, краткости того периода, когда Цой жил, писал и пел свои песни. Скоротечного отпущенного времени, возможности проявить заложенную силу духа, когда всё что нужно - это ловить момент. Но проявления этих творческих порывов остаются на годы и десятилетия, что прекрасно...
Но вернемся к концерту. В целом всё было на одном дыхании! Для начала оркестр сыграл две композиции, потом вышел Георгий в белой рубашке, во фраке, с красным поясом, бабочкой и в кедах :) Он был элегантен и красив, но показалось, что очень напряжен и взволнован. На экранах часто показывали руки Георгия - отточенные, ювелирные движения, рождающие канонические, ставшие такими близкими, мелодии. Мне сложно воспроизвести полный последовательный список песен, могу лишь сказать, что было исполнено около  20-ти композиций, в том числе Алюминиевые орурцы, Война, Красно-желтые дни, Кончится лето, Перемен (эта песня вообще как будто написана для оркестра - она пожалуй понравилась больше всех), Место для шага вперед, Кукушка, Печаль, Группа Крови, Последний герой, Восьмиклассница, ... Ну вы поняли - все известные композиции. Совершенно особое впечатление произвела песня "Апрель" - специально для неё Георгий взял акустическую гитару и под аккомпанемент оркестра выдал нечто  улётное, совершенно душещипательно-феерическое! Моя душа рыдала от восторга, сердце билось как-то слишком быстро и не там, где обычно)... Во время исполнения композиций  менялось освещение: красный, зеленый, синий, и т.д., что придавало мистические краски происходящему на сцене. В финале Георгий принимал букеты цветов и кланялся, на сцену вышел Игорь Вдовин, написавший оркестровки. Дирижер и оркестр, все удостоились бурных оваций. Кстати, интересно, что не прозвучала Звезда по имени Солнце, я например была уремена, что она будет под занавес. Но "на бис" Гео и оркестр исполнили еще раз композицию "Война".
Всё действо длилось около 2-х часов, дальше был антракт, а после него второе отделение, где выступила какая-то русская группа, исполнившая пару песен КИНО на французском языке, вышел Соловьев произнес речь, потом Браззавиль и группа "Виктор". Последняя исполняет песни КИНО очень похоже на оригинал, и вокал у солиста весьма похож. Во время их исполнения на экранах крутили кадры из "Конца каникул" и отрывки других видео с Цоем и группой. Странное чувство - я поймала себя на том, что с упоением разглядываю эти документальные кадры, а музыку воспринимаю как очень второстепенный фон. Впрочем, фон не раздражающий. К "Виктору" и прочим участникам второго отделения никаких претензий, но на мой взгляд, концерт лучше было бы закончить на оркестровом выступление - нельзя пытаться объять необъятное, к тому же эклектика как концепция не всегда хороша для слушателей. Кстати о последних - на сей раз моя убежденность относительно безупречной воспитанности питерской публики пошатнулась. Пьяные выкрики из толпы - это ужасно, тем более на таком волшебном концерте. Впрочем, нюансы пусть останутся нюансами, я на этом заканчиваю, оставляю сообщникам эту заметку, и пойду гулять дальше, к Неве :-) Всем удачи и отличного настроения!

  • 1
Оркестр государственного Эрмитажа, это просто незабываемо, мне посчастливилось быть на выступлении этого коллектива в свое время. А в сочетании с неповторимой игрой Георгия это фантастика. Честно скажу так легко и непринужденно играл на инструменте, уже ушедший в мир иной, мой преподаватель Давид Сергеевич. И еще конечно же сказывается обучение на виолончели, отсюда и постановка и ювелирное исполнение. Как у нас говорят играет не На инструменте, а С инструментом, обоюдный диалог.

Edited at 2012-06-22 11:23 (UTC)

Да это было классно, отличная работа всех.
ПС: Можно попросить не использовать картинку с Анжеликой? это как-то уж совсем.

По моему каждый волен выбирать юзерпик по собственному желанию. А насчет "это как-то уж совсем" Галина поверьте бывают и тяжелее случаи, не буду вдаваться в подробности, но у меня есть одни пример по сравнению с которым, мой юзерпик это безобидная детская игра "в резиночки".) Тем более мои картинки зависят от моего настроения. :=*

Edited at 2012-06-22 20:38 (UTC)

Ну, может и резиночки, но на мою психику действует душераздирающе. Тут еще некоторые любят много Бутусовых навешать, а потом и Каспаряна, получается какой-то тесный Олимп.

Edited at 2012-06-24 20:27 (UTC)

Я сама грешу изображением ВБ и ГК, но от этой картинки не откажусь ))

  • 1